O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e é considerado a savana mais rica em biodiversidade de todo o mundo. No cerrado há a maior riqueza hídrica. Apesar de ficar quase metade do ano sem chover, a presença de rochas sedimentares, e o relevo de planaltos e chapadões planos em quase a totalidade de sua extensão, permite que a água da chuva infiltre no solo e fique retida nos horizontes subterrâneos. Os afluentes dos principais rios brasileiros nascem no cerrado. Preserva-ló é de extrema importância. Não podemos perder esta riqueza que temos. Brasília é um dos lugares com menos árvores do país. A baixa umidade dificulta a respiração e leva muitas pessoas a hospitais com problemas respiratórios. Devemos ter sim uma Brasília mais verde, preservar as árvores do nosso cerrado que além de nos fornecer oxigênio, nos fornecem frutos, muitas delas são medicinais e ajudam com nossa saúde, etc. O jatobá por exemplo é medicinal e ajuda no tratamento de problemas gastrointestinais ou respiratórios. Este trabalho desenvolvido pelo La Salle proporcionou ao meu filho descobrir e entender a importância de cuidar da nossa casa comum, pois é nossa responsabilidade e assim podemos fazer nossa parte para cuidar do planeta e deixar um futuro melhor para as futuras gerações. Parabéns pelo projeto!
Aprendemos muito estudando sobre as árvores do cerrado. Descobrimos que podemos fazer pratos deliciosos com os frutos dessas árvores, chás medicinais com folhas e cascas e lindos objetos de artesanato. Isso tudo foi uma experiencia muito rica. Sofia-3ºB
As árvores do Cerrado possuem troncos tortuosos devido a uma combinação de fatores naturais. A flora do Cerrado possui características biológicas que a protegem da morte em caso de queimadas. Any- Mãe da Sofia do 3ºB
Parabéns a todos que participaram da Mostra Cultural 2016, toda participação, tanto do corpo discente como do corpo docente, foram muito importantes para o crescimento intelectual de nossas crianças. Murilo Puttini 3°B
Achei os passeios muitos interessantesantes e principalmenteas partes curiosas sobre o jatoba.Parabéns a todo mundo que participou da mastra cultural 2016 e abençoai a todos.Rafael 3B
Eliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
Eliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
Eliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
Foi muito legal aprender sobre o jatobá do cerrado brasileiro e experimentar o bolo de fubá com farinha de jatobá e os dessa frutas do cerrado brasileiro eu esperava muito menos da mostra cultural Leonardo
A experiência de participar da mostra cultura foi de grande importante, aprendi muito sobre o bioma Cerrado, minha turma ficou responsável pela a parte da flora, árvores do Cerrado, aprendemos sobre a culinária, remédios, floração e outras coisas sobre as árvores. Na mostra vimos também a fauna com as turmas do 2º ano. Aprendi sobre a importância da maior conscientização a respeito da preservação do Cerrado. A mostra foi muito legal espero aprender mais nas próximas.
Gostei muito de estudar sobre as árvores do cerrado. Aprendi muito nos passeios, nas aulas e trabalhando no projeto da mostra cultural. Gostei muito de comer o bolo com a farinha de jatobá, estava uma delicia. E o picolé de caju também estava delicioso.
as arvores do cerrado enfeitam a nossa cidade.as arvores do cerrado são muito importantes para as pessoas e para os animais pois e útil para fazer comida, artesanato e muito mais,no nossos estudos nos trabalhamos com o jatobá e ate fizemos um artesanato com uma banda da casca do jatobá.yasmin 3ºano b.
achei os passeios muito legais e estudamos muito sobre o jatobá e o cerrado com árvores que enfeitam a paisagem de Brasília e pela nossa respiração e o cerrado e segundo maior bioma Brasileiro e é considerado a savana mais rica em biodiversidade de todo o mundo.Ricardo 3°ano b.
Luiza Roncáglio Soares Eu aprendi que a folha da árvore do jatobá tem diferença com o cultivado do cerrado e de outras regiões.A folhas do cerrado são aveludadas porque para elas sugarem a ÁGUA. Isso e muito legal Na Mostra Cultural quando eu toquei nela fiquei IMPRECIONANTE
EU GOSTEI MUITO DOS COFRIMHOS EM FORMA DE BICHINHOS. EU GANHEI UMA TARTARUGA DE COFRINHO. GOSTEI TBM DO BOLO FEITO DE JATOBÁ COM FUBA . NINA MORENNA DO 3 ano B MATUTINO
O jatobá é uma árvore típica do cerrado, seu fruto muito interessante, diferente e com forma esquisita, com ele podemos fazer bolos, chás , picolés, entre outras coisas. O Ipê-Vermelho também é uma árvore do cerrado, muito bonita, ela tem um tronco largo e uma árvore baixa. Os Ipê's juntos formam uma paisagem bela. Foi muito importante fazer esse trabalho, porque se eu não tivesse aprendido, não iria saber nada sobre essas árvores. Eu gostei muito do trabalho, principalmente do Ipê.
Adorei participar da Mostra Cultural. Pude aprender muitas coisas diferentes. Aprendi o nome das árvores do cerrado, seus frutos e os pratos típicos que podemos fazer. A melhor parte foi conhecer o pé de Jatobá e comer o bolo delicioso com o jatobá que minha professora Carina preparou e estou ansiosa para participar da próxima. Melissa, 3B.
A mostra cultural foi interessante, foi bom aprender sobre as arvores do cerrado. Eu achei a árvore do Jatobá muito interessante,bonita e que podemos fazer muitas coisas com a farinha do Jatobá. Fazer bolos, chá, mingau, biscoitos, pães e etc. Adorei os passeios e me ajudou a conhecer melhor as árvores do cerrado, principalmente a árvore do Jatobá. Espero que no próximo ano a mostra cultural seja interessante e bem bonita.
Você sabia que o fruto do jatobá é colhido em setembro? Do seu fruto é feita a farinha de jatobá utilizada na produção de bolos, pães, biscoitos, mingaus ou come-la pura.
Parabéns pela iniciativa de mostrar aos alunos durante o período da mostra cultural as árvores características do nosso cerrado. É de grande importância os passeios que fazem com que elas possam aprender da melhor forma possível, se divertindo.
Nós precisamos cuidar, amar, preservar e cultivar as árvores do cerrado,elas fazem o equilíbrio do ecosistema, são fonte de vida, alimentos e conhecimento do cerrado.
Aprendi muitas coisas sobre o jatobá por exemplo o jatobá pode se usar em uso medicinal fiz artesanato com o jatobá e o jatobá pode se fazer bolo,farinha isso tudo aprendi na mostra cultural Asafe 3 ANO B
Foi muito importante a realização desse projeto, pois além de aprendermos sobre o jatobá, com suas infinitas indicações de uso, tivemos a oportunidade de apreciar todos os trabalhos desenvolvidos pelos alunos do 3º ano B. A iniciativa de explorarem o nosso cerrado e poder mostrar para os nossos filhos um pedacinho do chão que eles vivem, e a conscientização de como preservar a fauna e a flora do nosso ambiente, não tem preço! Adriana Melo - Mãe da Maria Clara
Obrigada professora Carina, por termos realizado um trabalho tão lindo e termos aprendido bastante com fauna e flora do nosso cerrado. Aprendi muito sobre o jatobá e sua importância. Maria Clara 3ºB.
O jatobá (nome científico Hymenaea sp.) é encontrado principalmente no Cerrado brasileiro. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. No passado, foi muito utilizada pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro. Seu tronco é tortuoso, forte que ao cortá-lo solta uma seiva muito rica em benefícios; suas flores nascem em forma de cachos e seu fruto possui duas sementes.Nossa turma vivenciou, estudou e conheceu; curiosidades dessa árvore. Participamos de passeios, que foram muito importante para o conhecimento deles. Experimentamos o fruto e com a casca fizemos lindos artesanatos. Agradeço a parceria de todos os pais que usaram sua criatividade para a construção de lindos objetos com o Jatobá. Com carinho, Professora Carina Seródio
Adorei participar deste projeto. Aprendemos muitas coisas dentro e fora da escola, através das visitas no jardim botânico e parque olhos d'água, além de poder conhecer as árvores da nossa escola. Aprendi que através das árvores do cerrado podemos fazer artesanato e culinária.
O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e é considerado a savana mais rica em biodiversidade de todo o mundo. No cerrado há a maior riqueza hídrica. Apesar de ficar quase metade do ano sem chover, a presença de rochas sedimentares, e o relevo de planaltos e chapadões planos em quase a totalidade de sua extensão, permite que a água da chuva infiltre no solo e fique retida nos horizontes subterrâneos. Os afluentes dos principais rios brasileiros nascem no cerrado. Preserva-ló é de extrema importância. Não podemos perder esta riqueza que temos. Brasília é um dos lugares com menos árvores do país. A baixa umidade dificulta a respiração e leva muitas pessoas a hospitais com problemas respiratórios. Devemos ter sim uma Brasília mais verde, preservar as árvores do nosso cerrado que além de nos fornecer oxigênio, nos fornecem frutos, muitas delas são medicinais e ajudam com nossa saúde, etc. O jatobá por exemplo é medicinal e ajuda no tratamento de problemas gastrointestinais ou respiratórios. Este trabalho desenvolvido pelo La Salle proporcionou ao meu filho descobrir e entender a importância de cuidar da nossa casa comum, pois é nossa responsabilidade e assim podemos fazer nossa parte para cuidar do planeta e deixar um futuro melhor para as futuras gerações. Parabéns pelo projeto!
ResponderExcluirRaiane - Funcionária e mãe do Ricardo 3B
Aprendemos muito estudando sobre as árvores do cerrado. Descobrimos que podemos fazer pratos deliciosos com os frutos dessas árvores, chás medicinais com folhas e cascas e lindos objetos de artesanato. Isso tudo foi uma experiencia muito rica.
ResponderExcluirSofia-3ºB
As árvores do Cerrado possuem troncos tortuosos devido a uma combinação de fatores naturais. A flora do Cerrado possui características biológicas que a protegem da morte em caso de queimadas.
ResponderExcluirAny- Mãe da Sofia do 3ºB
Nossa turma trabalhou o jatobá. Foi muito interessante conhecer essa árvore e pesquisar sobre as riquezas do nosso Cerrado. Turma do 3° B.
ResponderExcluirParabéns a todos que participaram da Mostra Cultural 2016, toda participação, tanto do corpo discente como do corpo docente, foram muito importantes para o crescimento intelectual de nossas crianças.
ResponderExcluirMurilo Puttini 3°B
Achei os passeios muitos interessantesantes e principalmenteas partes curiosas sobre o jatoba.Parabéns a todo mundo que participou da mastra cultural 2016 e abençoai a todos.Rafael 3B
ResponderExcluirGostei bastante da mostra cultural, aprendi sobre o jatobá e sobre sua importância para nossa cultura e culinária.
ResponderExcluirEliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
ResponderExcluirEliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
ResponderExcluirEliana mãe da Geovana - Adoramos participar e aprender sobre as árvores do cerrado, pois conhecemos cada tipo de árvore, os frutos, as comidas e artesanatos. A interação entre família e escola foi muita significativa para um bom aprendizado onde alcançamos os objetivos propostos enriquecendo ainda mas a Mostra Cultural. Parabéns á toda equipe!
ResponderExcluirAmei a mostra cutura o bolo de jato os picoles e o arroi de pequi amei tudo Heitor
ResponderExcluirLuana Macedo
ResponderExcluirFoi muito interessante aprender sobre as arvores do cerrado, em especial o jatobá que foi a planta que fizemos mais experiencias.
Foi muito legal aprender sobre o jatobá do cerrado brasileiro e experimentar o bolo de fubá com farinha de jatobá e os dessa frutas do cerrado brasileiro eu esperava muito menos da mostra cultural Leonardo
ResponderExcluirA experiência de participar da mostra cultura foi de grande importante, aprendi muito sobre o bioma Cerrado, minha turma ficou responsável pela a parte da flora, árvores do Cerrado, aprendemos sobre a culinária, remédios, floração e outras coisas sobre as árvores. Na mostra vimos também a fauna com as turmas do 2º ano. Aprendi sobre a importância da maior conscientização a respeito da preservação do Cerrado. A mostra foi muito legal espero aprender mais nas próximas.
ResponderExcluirLuana Macedo Braz
3º ano B
Gostei muito de estudar sobre as árvores do cerrado. Aprendi muito nos passeios, nas aulas e trabalhando no projeto da mostra cultural. Gostei muito de comer o bolo com a farinha de jatobá, estava uma delicia. E o picolé de caju também estava delicioso.
ResponderExcluiras arvores do cerrado enfeitam a nossa cidade.as arvores do cerrado são muito importantes para as pessoas e para os animais pois e útil para fazer comida, artesanato e muito mais,no nossos estudos nos trabalhamos com o jatobá e ate fizemos um artesanato com uma banda da casca do jatobá.yasmin 3ºano b.
ResponderExcluirachei os passeios muito legais e estudamos muito sobre o jatobá e o cerrado com árvores que enfeitam a paisagem de Brasília e pela nossa respiração e o cerrado e segundo maior bioma Brasileiro e é considerado a savana mais rica em biodiversidade de todo o mundo.Ricardo 3°ano b.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirLuiza Roncáglio Soares
ResponderExcluirEu aprendi que a folha da árvore do jatobá tem diferença com o cultivado do cerrado e de outras regiões.A folhas do cerrado são aveludadas porque para elas sugarem a ÁGUA.
Isso e muito legal
Na Mostra Cultural quando eu toquei nela fiquei IMPRECIONANTE
EU GOSTEI MUITO DOS COFRIMHOS EM FORMA DE BICHINHOS. EU GANHEI UMA TARTARUGA DE COFRINHO.
ResponderExcluirGOSTEI TBM DO BOLO FEITO DE JATOBÁ COM FUBA .
NINA MORENNA DO 3 ano B MATUTINO
O jatobá é uma árvore típica do cerrado, seu fruto muito interessante, diferente e com forma esquisita, com ele podemos fazer bolos, chás , picolés, entre outras coisas. O Ipê-Vermelho também é uma árvore do cerrado, muito bonita, ela tem um tronco largo e uma árvore baixa. Os Ipê's juntos formam uma paisagem bela. Foi muito importante fazer esse trabalho, porque se eu não tivesse aprendido, não iria saber nada sobre essas árvores. Eu gostei muito do trabalho, principalmente do Ipê.
ResponderExcluirJosé Eduardo - 3ºB
Adorei participar da Mostra Cultural. Pude aprender muitas coisas diferentes. Aprendi o nome das árvores do cerrado, seus frutos e os pratos típicos que podemos fazer. A melhor parte foi conhecer o pé de Jatobá e comer o bolo delicioso com o jatobá que minha professora Carina preparou e estou ansiosa para participar da próxima.
ResponderExcluirMelissa, 3B.
A mostra cultural foi interessante, foi bom aprender sobre as arvores do cerrado. Eu achei a árvore do Jatobá muito interessante,bonita e que podemos fazer muitas coisas com a farinha do Jatobá. Fazer bolos, chá, mingau, biscoitos, pães e etc.
ResponderExcluirAdorei os passeios e me ajudou a conhecer melhor as árvores do cerrado, principalmente a árvore do Jatobá. Espero que no próximo ano a mostra cultural seja interessante e bem bonita.
Leticia Arantes de Pinho. Turma 3 Ano B
Você sabia que o fruto do jatobá é colhido em setembro? Do seu fruto é feita a farinha de jatobá utilizada na produção de bolos, pães, biscoitos, mingaus ou come-la pura.
ResponderExcluirParabéns pela iniciativa de mostrar aos alunos durante o período da mostra cultural as árvores características do nosso cerrado. É de grande importância os passeios que fazem com que elas possam aprender da melhor forma possível, se divertindo.
ResponderExcluirPai da Leticia Arantes de Pinho. Turma 3 Ano B
Nós precisamos cuidar, amar, preservar e cultivar as árvores do cerrado,elas fazem o equilíbrio do ecosistema, são fonte de vida, alimentos e conhecimento do cerrado.
ResponderExcluirSou o pai do Samuel. Aqui em casa nos todos adoramos o cerrado e suas belezas. Vamos protege-lo!
ResponderExcluirAdorei a Mostra-Cultural, foi ótima #ÁrvoresDoCerrado ;)
ResponderExcluirSamuel 3ºB P.S.Luiz a gente se fala por e-mail. Eu te dou os meus dados amanhã.
Aprendi muitas coisas sobre o jatobá por exemplo o jatobá pode se usar em uso medicinal fiz artesanato com o jatobá e o jatobá pode se fazer bolo,farinha isso tudo aprendi na mostra cultural Asafe 3 ANO B
ResponderExcluirUMMMMMMMMMMMMMMM INTERESSANTE☺
ResponderExcluirFoi muito importante a realização desse projeto, pois além de aprendermos sobre o jatobá, com suas infinitas indicações de uso, tivemos a oportunidade de apreciar todos os trabalhos desenvolvidos pelos alunos do 3º ano B. A iniciativa de explorarem o nosso cerrado e poder mostrar para os nossos filhos um pedacinho do chão que eles vivem, e a conscientização de como preservar a fauna e a flora do nosso ambiente, não tem preço! Adriana Melo - Mãe da Maria Clara
ResponderExcluirObrigada professora Carina, por termos realizado um trabalho tão lindo e termos aprendido bastante com fauna e flora do nosso cerrado. Aprendi muito sobre o jatobá e sua importância. Maria Clara 3ºB.
ResponderExcluirAchei muito interessante porque aprendi coisas novas do Jatobá e gostei muito. Maria Cecília.
ResponderExcluirO jatobá (nome científico Hymenaea sp.) é encontrado principalmente no Cerrado brasileiro. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. No passado, foi muito utilizada pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro. Seu tronco é tortuoso, forte que ao cortá-lo solta uma seiva muito rica em benefícios; suas flores nascem em forma de cachos e seu fruto possui duas sementes.Nossa turma vivenciou, estudou e conheceu; curiosidades dessa árvore. Participamos de passeios, que foram muito importante para o conhecimento deles. Experimentamos o fruto e com a casca fizemos lindos artesanatos. Agradeço a parceria de todos os pais que usaram sua criatividade para a construção de lindos objetos com o Jatobá.
ResponderExcluirCom carinho,
Professora Carina Seródio
Adorei participar deste projeto. Aprendemos muitas coisas dentro e fora da escola, através das visitas no jardim botânico e parque olhos d'água, além de poder conhecer as árvores da nossa escola.
ResponderExcluirAprendi que através das árvores do cerrado podemos fazer artesanato e culinária.
Ariel Fabrício - 3 B
A Mostra Cultural foi linda! 3° Ano B.
ResponderExcluir